Cultures associées

Nos projets de recherche : IntercropVALUES

IntercropVALUES est l’acronyme de « Developing Intercropping for agrifood Value chains and Ecosystem Services delivery in Europe an Southern », autrement dit « Développer les cultures associées pour les chaînes de valeur agroalimentaires et les fournitures de services écosystémiques en Europe et dans le Sud »

Présentation du projet IntercropVALUES

Le projet IntecropVALUES est un projet européen, qui vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. En tant que projet multidisciplinaire et multi-acteurs, il rassemble des scientifiques et des acteurs locaux représentant la chaîne de valeur alimentaire.

Période de réalisation

Du 1er novembre 2022 au 30 octobre 2026

Budget du projet

8 millions d’euros


2023

Étape 1

Traque aux innovations de terrain

2024

Étape 2

Essais agronomiques

2025

Étape 3

Partage des résultats

2026

Étape 4

Séminaire de restitution

Chef de file du projet IntercropVALUES

Le CIRAD est le chef de file du projet IntercropVALUES

Fédérations de Cuma partenaires du projet IntercropVALUES

logo Cuma france horizontal
logo federation régionale Cuma Ouest
logo federation Cuma union des Cuma des Pays de la Loire

Partenaires externes du projet IntercropVALUES

Projet multidisciplinaire et multi-acteurs, IntercropVALUES rassemble 27 partenaires de 15 pays (France, Allemagne, Autriche, Belgique, Chine, Danemark, Espagne, Grèce, Italie, Mozambique, Pays-Bas, Royaume-Uni, Serbie, Suisse et Suède), incluant à la fois des scientifiques et des acteurs locaux.


Financeur

Plus d’info

This project has received funding from the European Union’s Horizon Europe research and innovation programme under grant agreement No 101081973


Les ressources du projet

  • Support pédagogique
  • Cultures associées
  • Projet INTERCROPVALUES

Comment concevoir des politiques favorables aux cultures associées ?

Les cultures associées sont au cœur du projet européen Intercropvalues. Malgré les bénéfices pour la biodiversité, la résilience et l’autonomie protéique, leur développement reste freiné par de nombreux verrous que la note d’orientation détaille et cherche à lever.

  • Support de communication
  • Support pédagogique
  • Agroéquipement
  • Cultures associées
  • Environnement

Eliminer les bruches des lentilles

Ce document produit par l'INRAE dans le cadre du projet Intercropvalues présente des techniques d'élimination de bruches par la congélation ou l'asphyxie, après un mode de récolte et nettoyage précoce.

  • Support de communication
  • Support pédagogique
  • Agroéquipement
  • Cultures associées
  • Environnement
  • Projet INTERCROPVALUES

Agroéquipements pour les mélanges d’espèces

Ce poster réalisé par l'INRAE précise les logiques de gestion des agroéquipements pour les mélanges d'espèces, sur la base d'études de cas, notamment dans le réseau Cuma.

  • Bilan et synthèse
  • Cultures associées

Projet ReMIX : De la théorie à la mise en pratique des mélanges d’espèces

Le projet européen ReMIX – De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces – propose des solutions pratiques et adaptées aux agriculteurs concernant la récolte et le tri des cultures associées. Ce document présente la synthèse du projet, une étude de la faisabilité de la récolte et du tri, ainsi que 52 fiches techniques issues d'expériences d'agriculteurs.


Les actualités du projet

Projet INTERCROPVALUES

Projet Intercropvalues : analyse croisée des cas d’études de co-innovation

À travers 13 cas de co-innovations en Europe, le projet Intercropvalues explore comment développer des filières agroalimentaires basées sur les cultures associées. Diversité des contextes, similitudes dans les démarches, changements de cap et défis rencontrés : l’analyse intermédiaire met en lumière la richesse mais aussi la complexité de ces dynamiques collectives.

Publié le 06 octobre 2025

National

Projet INTERCROPVALUES

Projet Intercropvalues : chronique du rendez-vous annuel

Les 1, 2 et 3 octobre 2025, les partenaires du projet Intercropvalues se sont réunis pour la troisième année de consortium, cette fois-ci en Ecosse, au Collège Rural (SRUC). L’occasion de partager l’avancée des travaux de ces trois premières années.

Publié le 03 octobre 2025

National

Changement de pratiques

Cultures associées : les cas d’études européens expérimentent et apprennent

Depuis la dernière rencontre en Allemagne en avril 2024, les cas d'études (CICS) du projet IntercropValues ont poursuivi dans leurs travaux sur les cultures associés. Rendez-vous était donné ce 30 septembre en Ecosse, au Collège rural d'Écosse (SRUC), pour y partager les apprentissages.

Publié le 01 octobre 2025

National

bruche lentilles

Cultures associées

Deux ans d’essais agronomiques de cultures associées à base de lentilles

En 2023, un collectif d’agriculteurs de la région angevine démarrait une série d’expérimentations grandeur nature sur des cultures associées à base de lentilles, dans le but de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Un an plus tard, les orientations du groupe ont évolué.

Publié le 06 janvier 2025

National

Cultures associées

Etude des performances de cultures associées à base de lentilles en agriculture biologique

Le projet européen IntercropVALUES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. L’un des 13 cas d’étude de ce projet regroupe sept agriculteurs, tous en agriculture biologique, dans la région angevine. Leur objectif commun à terme est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture afin de les commercialiser localement en circuits courts ou auprès de la restauration collective.

Publié le 02 décembre 2024

National

Agroécologie

Cultures associées : rendez-vous annuel du projet IntercropValuES

Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !

Publié le 13 septembre 2024

National

Agroécologie

Cultures associées : 13 pays, 13 façons de procéder

Le second workshop des 13 cas d'études du projet IntercropVALUES s'est déroulé du 23 au 25 avril à l'université de Kassel, en Allemagne. L'occasion de se partager les avancées de chacun autour des problématiques et des solutions trouvées pour cultiver et valoriser les cultures associées.

Publié le 26 avril 2024

National

Cultures associées

Premiers essais de cultures associées à base de lentille

Dans la région angevine, un groupe d'agriculteurs, tous en agriculture biologique et pour certains membres d’une Cuma sont impliqué dans le projet IntercropVALUES. Leur objectif est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture avec pour finalité de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Des contacts ont dores et déjà été établis avec deux organismes et une étude a été préalablement réalisée afin de quantifier les volumes nécessaires pour les approvisionner.

Publié le 03 novembre 2023

National

Cultures associées

Cultures associées : des premiers échanges fructueux dans le projet IntercropVALUES

Les 14 et 15 mars, les membres du projet IntercropVALUES dédié aux 13 cas d’études de co-innovations autour des cultures associées se sont réunis près de Florence, en Italie. L'occasion de partager les visions des différents groupes autour des intérêts et enjeux des cultures associées.

Publié le 17 mars 2023

National

Changement de pratiques

Cultures associées : le réseau Cuma au cœur d’un projet européen !

Le projet “IntercropValuES ​​: Développer les cultures associées pour les chaînes de valeur agroalimentaires et la fourniture de services écosystémiques en Europe et dans les pays du Sud" vient de démarrer. Le réseau en est partie prenante.

Publié le 07 décembre 2022

National

Cultures associées

Projet ReMIX sur les cultures associées : la synthèse est disponible

"De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces", le projet ReMIX propose des ressources mobilisables sur la re-conception de systèmes de culture intégrant les cultures associées. Une synthèse produite par l'INRAE – AGIR est disponible au téléchargement.

Publié le 11 février 2022

National