Nos actualités
Marine Boyer, agriculture, audace et solidarité
Elle a troqué l’open space toulousain pour la bastide aveyronnaise. Dans ce nouvel épisode de Finta le podcast, Marine Boyer, éleveuse de vaches limousines nous raconte comment l’engagement local, la solidarité et la coopération agricole l’ont menée de son exploitation familiale à un poste national…
Publié le 06 novembre 2025
L’expertise au cœur de la formation
Face aux défis de l'agriculture moderne, qui exigent à la fois productivité, sécurité et sobriété énergétique, la formation des futurs professionnels de l'agroéquipement est plus que jamais cruciale. Au Lycée Professionnel Agricole (LPA) de Saint-Yrieix-la-Perche, l'accent est mis sur une expertise technique de pointe et une collaboration étroite avec les acteurs du terrain, notamment le réseau des Coopératives d'Utilisation de Matériel Agricole (CUMA).
Publié le 06 novembre 2025
Le réseau Cuma en Pologne !
16 animateurs du réseau Cuma ont participé au voyage en Pologne d’étude organisé par la FNCuma et son partenaire SaMASZ. Retour en photos, accompagné de quelques références sur ce voyage qui a marqué les participants et leur a donné une vision différente sur l'agriculture polonaise.
Publié le 05 novembre 2025
Action ! Tournage à la Cuma de Sauvain [MAJ nov25]
Le Cniel travaille sur un film pédagogique autour de l'élevage, à destination de la filière laitière sénégalaise.
Publié le 05 novembre 2025
Quand le blé rencontre le pois chiche : une farine née de l’expérimentation collective
Dans le Tarn, un groupe d’agriculteurs, de chercheurs et un boulanger bio ont testé une idée simple : transformer directement un mélange de blé et de pois chiches sans le trier. Une expérience participative qui révèle tout le potentiel des cultures associées, du champ à la cuisine.
Publié le 05 novembre 2025
Cuma des Savoies dans la Vienne : rencontre entre un député Modem et la présidente de la FNCuma
Dans le contexte du PLF2026, le réseau Cuma a accueilli Pascal LECAMP, député, au sein de la Cuma des Savoies en présence des représentants de la Fédération des Cuma de la Vienne, son président Damien Berthomier et de Marine Boyer, Présidente de la FNCuma.
Publié le 03 novembre 2025
Cuma Breizh lin, actrice au cœur de la filière lin bretonne
La Cuma Breizh Lin compte aujourd'hui 120 adhérents producteurs de lin entre le Finistère et les Côtes d'Armor.
Publié le 30 octobre 2025
Journée partenaires en Nouvelle-Aquitaine
Ce mardi 28 octobre, la dynamique du Club Partenaires Cuma France s’est poursuivie en Nouvelle-Aquitaine, grâce à l’accueil chaleureux de la FR CUMA Nouvelle-Aquitaine. Plus de 80 participants : élus, salariés du réseau Cuma et partenaires, se sont réunis pour une journée riche en échanges, innovations et convivialité.
Publié le 29 octobre 2025
Attention aux surcharges sur la route ! Les assurances appliquent la règle
Au printemps dernier, une Cuma des Côtes d’Armor (22) a connu un accident avec sa tonne à lisier (20 m3 et pendillard 24 m avec deux essieux) toute neuve. Celle-ci est tombée dans un gros fossé sur une petite route communale.
Publié le 29 octobre 2025
GIEE du Layou : cap sur l’innovation collective
Dans la vallée du Gave d’Oloron, la CUMA du Layou poursuit l’innovation collective. Entre méthanisation, cultures intermédiaires et nouvelles stratégies de fertilisation, un groupe d’agriculteurs s’organise aujourd’hui en GIEE pour construire des références de terrain adaptées à leur territoire.
Publié le 29 octobre 2025
Fissuration des sols : des outils à la loupe pour un ameublissement maîtrisé
La Cuma du Bergons a fait le point sur les outils de fissuration et sur l'agronomie avant d'investir.
Publié le 28 octobre 2025
Une presse à poste fixe pour la Cuma Agricompost
Une dynamique collective autour du fourrage : la CUMA Agricompost met en route sa presse poste fixe
Publié le 28 octobre 2025
Découvrir les événements
La filière noix bio prend racine en Lorraine : un pari collectif et durable
Face aux défis économiques et climatiques, des agriculteurs lorrains réinventent leur modèle et créent une filière de noix bio en Lorraine. Le début d’une aventure collective à haute valeur ajoutée pour le territoire.
Publié le 28 octobre 2025
Un GIEE pour faire évoluer les pratiques viticoles
Des viticulteurs s’appuient sur la Cuma et un GIEE pour expérimenter de nouvelles pratiques viticoles. Leur objectif : réduire les coûts, partager les savoirs et avancer collectivement vers une viticulture plus durable et agroécologique.
Publié le 28 octobre 2025
Dermatose Nodulaire Contagieuse : soyons solidaires !
Face à la détection de la Dermatose Nodulaire Contagieuse, qui continue de gagner d’autres départements, soyons plus que jamais solidaires avec les éleveuses et les éleveurs qui font face à cette épidémie.
Publié le 24 octobre 2025
Un service civique en Cuma : c’est possible
Engagez-vous dans un service civique au sein des Cuma de Loire-Atlantique et favoriser l’installation en agriculture grâce aux dynamiques agricoles collectives.
Publié le 20 octobre 2025
Un bâtiment pour la Cuma d’Usson en Forez
Publié le 17 octobre 2025
Une Cuma pour mutualiser les équipements et se diversifier
Dans un contexte agricole de plus en plus exigeant, la Cuma (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole) de Bourlens, baptisée "La Céréalière", s'affirme comme une solution essentielle pour les agriculteurs locaux.
Publié le 14 octobre 2025
Des agriculteurs chiliens en visite dans le Lauragais
Un groupe de 5 agriculteurs du GTT (Groupement de Transfert Technologique) de la ville de Traiguén au Chili ont visité la Cuma Nouvelle du Laudot à Montégut-Lauragais et de l'exploitation agricole de Laurent Perdusac.
Publié le 13 octobre 2025
Evaluation de mélanges d’espèces avec légumineuses en agriculture biologique dans un dispositif multi-acteurs en Anjou
Léane Lorion a poursuivi en 2025 le travail de Margot Petit réalisé en 2024, qui avait, dans le cadre du cas d’étude “CICS #10” du projet européen Intercropvalues. évalué les performances techniques de lentille cultivée en association en agriculture biologique. Passage en revue de ces nouveaux travaux.
Publié le 13 octobre 2025
Mon métier, ma passion : Antoine, 31 ans, conducteur d’engins en Cuma
Antoine, 31 ans, est conducteur d'engins agricoles à la Cuma Loire Maraîchage à Divatte-sur-Loire près de Nantes
Publié le 10 octobre 2025
Les Cuma, 80 ans de progrès humain et collectif
Nous vous proposons une plongée dans l’histoire des Cuma à travers un texte de 1960, témoin d’une époque où la modernisation agricole s’accompagnait d’un profond idéal social.
Publié le 08 octobre 2025
Projet Intercropvalues : analyse croisée des cas d’études de co-innovation
À travers 13 cas de co-innovations en Europe, le projet Intercropvalues explore comment développer des filières agroalimentaires basées sur les cultures associées. Diversité des contextes, similitudes dans les démarches, changements de cap et défis rencontrés : l’analyse intermédiaire met en lumière la richesse mais aussi la complexité de ces dynamiques collectives.
Publié le 06 octobre 2025
Projet Intercropvalues : chronique du rendez-vous annuel
Les 1, 2 et 3 octobre 2025, les partenaires du projet Intercropvalues se sont réunis pour la troisième année de consortium, cette fois-ci en Ecosse, au Collège Rural (SRUC). L’occasion de partager l’avancée des travaux de ces trois premières années.
Publié le 03 octobre 2025