Webinaire : Mélanger les espèces c’est possible mais pas sans agroéquipements adaptés !
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
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Les 14 et 15 mars, les membres du projet IntercropVALUES dédié aux 13 cas d’études de co-innovations autour des cultures associées se sont réunis près de Florence, en Italie. L'occasion de partager les visions des différents groupes autour des intérêts et enjeux des cultures associées.
Nous avons été accueillis par les partenaires italiens du projet, au Rete Semi Rurali, Association qui promeut la gestion dynamique et collective de la diversité agricole.
Les objectifs de ces deux jours d’échanges étaient de mieux se connaître entre pilotes des cas d’étude (CICS), et de planifier les activités des différents CICS pour l’année prochaine.
Objectifs atteints ! Les échanges ont permis d’identifier un large panel de sujets de réflexion pour le développement de chaînes de valeur basées sur les cultures associées. Chaque pilote de CICS a pu présenter les objectifs et enjeux de travail autour des associations de céréales et légumineuses : freins et leviers agronomiques, diversification des productions, créations de nouveaux produits et interactions avec les autres acteurs du territoire pour développer de nouvelles chaînes de valeurs.
Des interactions entre les 13 CICS du projet pourront venir nourrir les réflexions de chaque groupe et orienter les travaux de capitalisation du projet.

INTERCROPVALUES
2022-2026
Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
Dans le Tarn, un groupe d’agriculteurs, de chercheurs et un boulanger bio ont testé une idée simple : transformer directement un mélange de blé et de pois chiches sans le trier. Une expérience participative qui révèle tout le potentiel des cultures associées, du champ à la cuisine.
Publié le 05 novembre 2025
Léane Lorion a poursuivi en 2025 le travail de Margot Petit réalisé en 2024, qui avait, dans le cadre du cas d’étude “CICS #10” du projet européen Intercropvalues. évalué les performances techniques de lentille cultivée en association en agriculture biologique. Passage en revue de ces nouveaux travaux.
Publié le 13 octobre 2025
À travers 13 cas de co-innovations en Europe, le projet Intercropvalues explore comment développer des filières agroalimentaires basées sur les cultures associées. Diversité des contextes, similitudes dans les démarches, changements de cap et défis rencontrés : l’analyse intermédiaire met en lumière la richesse mais aussi la complexité de ces dynamiques collectives.
Publié le 06 octobre 2025