Cultures associées, comment les agriculteurs adaptent leurs outils ?
Changement de pratiques
Cultures associées
INTERCROPVALUES
Publié le
Dans le cadre du projet IntercropVALUES, l'INRAE a étudié les stratégies de gestion des outils agricoles des agriculteurs pour cultiver et trier des mélanges d'espèces. Voici les premiers résultats de cette enquête.
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Les mélanges d’espèces constituent un levier clé de la transition agroécologique, en atténuant les impacts environnementaux tout en soutenant les rendements. Cependant, les agriculteurs sont confrontés à des défis techniques et économiques, notamment en ce qui concerne les outils de culture et de tri des mélanges d’espèces. Pour surmonter ces blocages, certains agriculteurs réutilisent, adaptent, conçoivent ou combinent des machines pour les adapter à leurs pratiques et situations spécifiques.
L’étude portée par nos collègues chercheurs de l’INRAE s’appuie sur l’approche de suivi de l’innovation agricole : 14 agriculteurs cultivant des mélanges d’espèces et adaptant leurs machines ont été interrogé. En s’appuyant sur les concepts de l’agronomie des systèmes, les chercheurs ont analysé les données collectées sur chaque exploitation pour éclairer :
la manière dont les agriculteurs gèrent les mélanges, du point de vue des équipements ;
les caractéristiques techniques de leurs machines pour mettre en œuvre les mélanges, y compris les adaptations, les réutilisations, le bricolage ;
leur logique de gestion des machines pour mettre en œuvre les mélanges.
Prendre en compte le matériel pour caractériser les types de cultures associées
La littérature scientifique caractérise généralement les mélanges par leur date de semis, la durée de coexistence des espèces sur le terrain et le résultat attendu, sans tenir compte des machines utilisées. Cette étude est donc innovante dans son approche car elle tient compte du rôle des équipements agricoles utilisés.
Deux aspects permettent de caractériser les mélanges d’espèces en lien avec le matériel : la disposition spatiale des espèces et la profondeur de semis.
Les chercheurs ont abouti à six types de mélanges d’espèces. Par exemple, le premier type correspond à des espèces semées sur un même rang, à la même profondeur et le deuxième type à des espèces semées en rangs alternés à des profondeurs différentes.
Les chercheurs ont également identifié une diversité de machines réutilisées, adaptées et bricolées pour le semis, la récolte et le tri avec une majorité d’innovations identifiées concernant le semis. Par exemple, un agriculteur utilisant un semoir à deux têtes de distribution, divise la trémie pour semer un mélange de blé et de féverole à deux profondeurs différentes.
Sur la base d’une analyse croisée, les chercheurs ont identifié différentes logiques de gestion des machines agricoles pour cultiver et trier les mélanges d’espèces :
minimiser les coûts de mécanisation en réutilisant le matériel agricole existant ;
semer des mélanges en fonction des caractéristiques et de la physiologie des espèces en adaptant les équipements ;
choisir les mélanges et les équipements en fonction des ressources disponibles sur le territoire (ex. services agricoles, plateformes de tri et coopératives).
Ces premiers résultats seront poursuivis dans le projet IntercropVALUES, notamment avec une réflexion sur les trajectoires qui ont amené ces innovations au sein des systèmes de culture des agriculteurs, ainsi que les leviers d’actions à portée des accompagnants.
Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.
En 2023, un collectif d’agriculteurs de la région angevine démarrait une série d’expérimentations grandeur nature sur des cultures associées à base de lentilles, dans le but de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Un an plus tard, les orientations du groupe ont évolué.
Le projet européen IntercropVALUES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. L’un des 13 cas d’étude de ce projet regroupe sept agriculteurs, tous en agriculture biologique, dans la région angevine. Leur objectif commun à terme est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture afin de les commercialiser localement en circuits courts ou auprès de la restauration collective.
Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !
Publié le 13 septembre 2024
National
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