Webinaire : Mélanger les espèces c’est possible mais pas sans agroéquipements adaptés !
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
Publié le
Le second workshop des 13 cas d'études du projet IntercropVALUES s'est déroulé du 23 au 25 avril à l'université de Kassel, en Allemagne. L'occasion de se partager les avancées de chacun autour des problématiques et des solutions trouvées pour cultiver et valoriser les cultures associées.
Mardi 24 avril, premier jour de travail, la journée a été dédiée à une mise à jour commune des avancées de chaque cas d’étude. Lorsque certains groupes travaillent sur les expérimentations de cultures associées de 2024, d’autres préparent les boulangers à travailler avec différents types de farines, d’autres encore créent des nouveaux contacts avec des coopératives pour faciliter la commercialisation des espèces produites.
Les pilotes ont pu s’interpeler les uns les autres sur les problématiques communes et les solutions trouvées… De quoi poursuivre les échanges pour les prochains mois !
Mercredi 24 avril, deuxième jour, après une visite des essais conduits par l’Université de Kassel sur les associations de cultures de blé et pois, les participants se sont attelés à une dégustation de pain dont la composition variait entre 0 et 7% de farine de pois. Salé, fruité, laiteux… les conséquences sur le goût sont impressionnantes !

La journée s’est poursuivie avec des partages d’expériences et des jeux de rôles pour s’approprier les outils de travail en collectif afin d’identifier les barrières et les leviers d’actions possibles sur les aspects techniques (agronomie, récolte et tri des semences, etc.) et organisationnels (implication des différents acteurs).
Jeudi 25 avril, troisième jour, il était déjà temps de dresser un bilan (positif !) de ce Workshop. Les participants ont partagé leur plan d’action pour la prochaine année et les indicateurs de réussite associés.
Le rendez-vous est déjà pris pour l’année prochaine !

INTERCROPVALUES
2022-2026
Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
Dans le Tarn, un groupe d’agriculteurs, de chercheurs et un boulanger bio ont testé une idée simple : transformer directement un mélange de blé et de pois chiches sans le trier. Une expérience participative qui révèle tout le potentiel des cultures associées, du champ à la cuisine.
Publié le 05 novembre 2025
Léane Lorion a poursuivi en 2025 le travail de Margot Petit réalisé en 2024, qui avait, dans le cadre du cas d’étude “CICS #10” du projet européen Intercropvalues. évalué les performances techniques de lentille cultivée en association en agriculture biologique. Passage en revue de ces nouveaux travaux.
Publié le 13 octobre 2025
À travers 13 cas de co-innovations en Europe, le projet Intercropvalues explore comment développer des filières agroalimentaires basées sur les cultures associées. Diversité des contextes, similitudes dans les démarches, changements de cap et défis rencontrés : l’analyse intermédiaire met en lumière la richesse mais aussi la complexité de ces dynamiques collectives.
Publié le 06 octobre 2025