Innovation coopérative

GIEE / 30 000 : les appels à projets fleurissent

GIEE / 30 000 : les appels à projets fleurissent
Durant le premier trimestre 2020, toutes les régions doivent lancer un appel à projets pour accompagner les collectifs d’agriculteurs en transition agro-écologique, conjoint GIEE (émergence, animation, voire reconnaissance) et 30 000 (émergence et reconnaissance/animation). Les régions suivantes ont déjà lancé cet appel à projets : Nouvelle-Aquitaine, Bretagne, Pays-de-la-Loire, PACA, Ile-de-France, Auvergne-Rhône-Alpes, Hauts-de-France, Centre-Val-de-Loire. Les autres régions devraient suivre dans les prochaines semaines. Pour en savoir plus, allez sur le site Internet de votre...

ECLAT : Le journal n°2 est sorti

ECLAT : Le journal n°2 est sorti
Retrouvez l'actualité des cinq collectifs d'agriculteurs qui vont à la rencontre d'autres acteurs pour préserver les biens agro-environnementaux à l'échelle de leurs territoires : organisation de débats, projet sur les Paiements pour services environnementaux, prise de contact avec des entreprises, syndicats d'eau ou collectivités. Ces démarches de coopération territoriales vous intéressent ? Retrouvez le focus méthodo “construire une stratégie d'invitation dans le cadre d'une concertation” et l’interview du chercheur et ingénieur agronome François Leger “La transition écologique...

Luzco.fr - De nouveaux contenus disponibles

Luzco.fr, le centre de ressources collectives pour le développement des légumineuses fourragères, est régulièrement mis à jour. Retrouvez les derniers contenus publiés.
Les partenaires du projet Luz’co, consacré au développement des démarches collectives autour des légumineuses fourragères, ont lancé un centre de ressources en ligne : www.luzco.fr. Pourquoi faire ? Faciliter l’accès à l’ensemble des contenus utiles aux porteurs de projets (agriculteurs et animateurs) ainsi qu’aux acteurs de l’enseignement et de la recherche. Les derniers contenus publiés  • Des éclairages vidéos de la sociologue et agroécologue V...

“Rencontres conférences” sur l’innovation : inscrivez-vous !

“Rencontres conférences” sur l’innovation : inscrivez-vous !
Le service développement de la FNCuma prépare un cycle de "rencontres conférences" dédiées à l'innovation et notamment les méthodes de repérage : comment identifier des initiatives atypiques ? Comment les porter à connaissance d'un réseau ? Ces conférences sont ouvertes à tous : ceux qui accompagnent les Cuma innovantes ou qui ont des projets pour “faire bouger” les Cuma, ou tout simplement les curieux et les sceptiques de l'innovation sont les bienvenus ! 20 places à demeure à Paris + accès à distance par visio. Un premier rendez-vous vous est proposé le mercredi 25 mars de...

Débats : “le statut coopératif est-il toujours adapté pour coopérer"?

Débats : “le statut coopératif est-il toujours adapté pour coopérer"?
En septembre dernier dans le cadre du salon aux champs à Broons, la FNCuma et Yves Cariou (coopérative d'activités et d'emploi Oxymore) avaient organisé une journée sur le sujet de la coopération. Chantal Chomel a publié dans la Recma de janvier 2020 (revue des études coopératives, mutualistes et associatives), un article faisant suite au débat “le statut coopératif est-il toujours adapté pour coopérer ?” ; retour sur les témoignages de la SAS Biolait et la de Scop “Tout en vélo”... Lire la restitutiton de Chantal Chomel sur RECMAhttp://recma.org/actualite/universite-cooperative...

La betterave a plus d’un atout pour nous

Plus d’une cinquantaine de personnes se sont déplacées à Trémouilles pour faire le point sur la culture et la valorisation de la betterave fourragère.
Lors de cette rencontre, alliant témoignages d’éleveurs et interventions techniques, Alexandre CARRE, de l’ADBFM (Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme) a cadré son intervention sur la conduite de la culture, les points de vigilance, au niveau du désherbage notamment. Il a reprécisé les caractéristiques principales de cette plante biannuelle, en particulier sa capacité de compensation, qui permet en cas de périodes sèches de résister, et de retrouver sa...

JOURNÉE DE L'INNOVATION

JOURNÉE CONSACRÉE A L'INNOVATION SECTEUR DE VIC FEZENSAC Venez participer le temps d'une journée, à la présentation et la mise en démonstration de matériels dernier cris en terme d'innovation, des ateliers techniques et des interventions d'experts.
Les matériels présentés seront pour la plupart mis en démonstration avec des vitrines d'essais, des témoignages d'agriculteurs et DES interventions d'experts. Du désherbage mécanique de précision, au désherbage électrique en passant par les nouvelles technologies de RTK actif sur les outils pour finir par de la robotique autonome et l'utilisation de drônes, le programme est aussi vaste que passionnant. Nous vous préparons un cocktail détonnant pour à la fois revenir sur des...

Comment faire du sucre blanc Bio ?

En 2019 , la FR CUMA Grand Est a été mandatée pour réaliser une étude sur les solutions mises en place par un groupe 7 producteurs de betterave pour produire de la betterave bio;
Retrouvez les résultats de cette étude en cliquant sur les documents ci-dessous

Vers des collectifs agiles

Organisation du travail et gouvernance au sein des collectifs, dans un contexte de renouvellement des générations et d'opportunités numériques.
Voilà la thématique qui sera traitée pendant 3 ans et demi dans le cadre du projet Co-Agil.  Nous faisons l'hypothèse que les jeunes générations ont un rapport au travail et au numérique différents de leurs ainés. En quoi cela peut impacter le fonctionnement des collectifs ? Des groupes de l'Ouest et de la région Aura, serviront de laboratoire pour tester de nouvelles formes d'organisation du travail et de gouvernance. Plus d'informations dans la plaquette ci-dessous.

LE HOUBLON EN LOT-ET-GARONNE

Première récolte du houblon en Lot-et-Garonne
Depuis leur implantation au printemps sur le site Agrocampus 47 du Lycée Agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot, les lianes sur lesquelles poussent les fleurs de houblon se sont bien étoffées. La parcelle expérimentale d’un hectare donne déjà ses premières fleurs. La récolte a débuté fin août. Une journée portes ouvertes sur la parcelle expérimentale du Lycée Agricole de Ste Livrade s'est déroulée le 6 septembre organisée par la Chambre d’Agriculture...

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