Innovation coopérative

AG FD Cuma du Gers 2018

L'AG 2018 de la FD CUMA du Gers se tiendra à la salle des fêtes de Vic-Fezensac le vendredi 25 janvier 2019 à partir de 9h30. Au programme: - présentation des comptes 2018 - approbation des comptes - rapport d'activités 2018 - projets 2019 thème : les Cuma s’organisent pour répondre à des demandes spécifiques 2 témoignages de Cuma : - s'adapter aux conversions en agriculture biologique - trouver des solutions pour défolier les cultures portes-graines face à l'...

Comment communiquer au mieux dans sa CUMA

Les témoignages des membres de la Cuma de Condé dans les Ardennes et ceux de la Cuma les Agités du Bocal en Côte d’Or montrent que prendre le temps de se questionner sur ce qui fonde la coopération, ce qui nous motive “intrinsèquement” à être là, en coopération dans la Cuma, peut être un excellent levier pour conforter, redynamiser, passer un nouveau cap ensemble !
“On a plus parlé de l’homme que de la ferraille”. “Le travail sur soi, la libération de la parole, c’est aussi la force d’un groupe” . “Cette journée est un bonus pour faire évoluer nos projets”. “C’est intéressant de se regarder, de regarder le collectif pour aller encore plus loin”. “On devrait le faire plus souvent pour évoluer”. Les membres de ces deux Cuma se sont prêtés à l’exercice de réflexion et de partage de ce qui fait l...

Accompagner un groupe autour de l'articulation entre unité de méthanisation et Cuma : parlons-en le 21 décembre !

Confrontés à des enjeux de diversification d’activités et de dynamisation des Cuma, à l’évolution des pratiques de gestion des effluents, des groupes d’agriculteurs réfléchissent à la création d’une unité de méthanisation collective et à son articulation avec la Cuma.
Ils saisissent le réseau pour travailler les articulations possibles d’activités et d’emplois entre la Cuma et l’entité nouvelle à créer, voire pour assurer le suivi du groupe dans la continuité, depuis l’émergence jusqu’à la concrétisation des activités en passant par la structuration de la gouvernance et du capital. Pour éclairer ces questions, une séquence d’échange d’expériences à distance "Accompagner l'innovation coopérative des Cuma" réservée au réseau Cuma est programmée le 21 décembre 2018, à partir des témoignages de la Fédération régionale Grand Est et de la...

Accompagner la création d'un point de vente collectif en Cuma : retour sur la séquence d'octobre

Un point de vente collectif en Cuma, c'est possible !
Une première séquence d'échange d'expériences à distance "Accompagner l'innovation coopérative des Cuma" a eu lieu le 2 octobre 2018 pour partager l'expérience de la Fédération des Cuma de l’Aveyron qui a accompagné la création du premier point de vente collectif en Cuma du département et du témoignage complémentaire de la Fédération Béarn Landes Pays-Basque qui a accompagné un PVC "Drive Internet" en Cuma. Les questions juridiques et organisationnelles, la posture et les compétences à mobiliser pour un tel accompagnement ont été questionnées avec une dizaine animateurs-...

Comprendre l’implicite de la coopération : étapes auprès de la Cuma de Condé et de la Cuma les Agités du Bocal

“On a plus parlé de l’homme que de la ferraille”. “Le travail sur soi, la libération de la parole, c’est aussi la force d’un groupe” . “Cette journée est un bonus pour faire évoluer nos projets”. “C’est intéressant de se regarder, de regarder le collectif pour aller encore plus loin”. “On devrait le faire plus souvent pour évoluer”.
Les témoignages des membres de la Cuma de Condé dans les Ardennes et ceux de la Cuma les Agités du Bocal en Côte d’Or montrent que prendre le temps de se questionner sur ce qui fonde la coopération, ce qui nous motive “intrinsèquement” à être là, en coopération dans la Cuma, peut être un excellent levier pour conforter, redynamiser, passer un nouveau cap ensemble ! Les membres de ces deux Cuma se sont prêtés à l’exercice de réflexion et de partage de ce qui fait l’intime la construction d’une oeuvre commune. Ils ont en effet accueilli les 18 et 21 octobre derniers Anne et Patrick...

Plus de 200 m2 de chambre froide pour l’ail

En février 2017, la Cuma du Lautrecois engage une réflexion sur l’opportunité d’installer une chambre froide collective pour la conservation de l’ail. Ce projet arrive à son terme puisque la Cuma devrait valider un devis de chambre froide avant la fin de l’année pour engager les travaux dès le début de l’année 2019.
A sa création en 2002, la Cuma du Lautrecois met en place une chaine de conditionnement de l’ail avec tri et traitement. Cette chaine sera dès l’année suivante installée sous un hangar qui accueillera en plus une zone de séchage de l’ail avec une capacité de plus de 110 palox. La Cuma du Lautrecois compte une quarantaine de producteurs d’ail dont une quinzaine qui utilise le service de séchage mis en activité en 2003. Ces producteurs souhaitent compléter la chaîne en mettant en...

Journée de lancement pour le Salon 2019

LE SALON AUX CHAMPS 2019 SE PRÉPARE EN COULISSE
Rien de tel qu'une journée de lancement pour aborder cette 21 ème édition, l'occasion de faire découvrir ce rendez-vous aux élus de la région, aux collectivités et de réunir nos partenaires autour de l'ADN des cuma à savoir les démonstrations, les débats, les forums, les témoignages et la convivialité de cet événement. Pour ce prochain rendez-vous, nous vous proposerons ces principales thématiques qui seront développées lors des différents ateliers de préparations qui se dérouleront tout au long de l'année en vue des 18 et 19 septembre 2019 à Broons/Sévignac. Maïs fourrage...

Accompagner l'innovation coopérative des Cuma : cycle d'échange d'expériences à distance

Les initiatives de diversification d’activités engagées par des agriculteurs en Cuma, éventuellement avec d’autres acteurs du territoire, sont nombreuses : ateliers de transformation et points de vente collectifs, création de sociétés de méthanisation articulées à la Cuma, photovoltaïque, co-compostage ...
Ces nouvelles activités ne peuvent pas toujours s'incarner dans le statut Cuma et, dans tous les cas, méritent une réflexion collective sur les principes et les conditions de leur structuration dans le respect des valeurs coopératives. Comment accompagner la réflexion de ces groupes sur les plan juridiques et organisationnels ? Quelles postures et ressources mobiliser ?  La FNCuma initie un cycle 2018-19 de séquences de partage d'expériences d'accompagnement d'innovation coopératives à l'attention de ses fédérations. Sur le format de conférences...

La ramasseuse à pierres a fait bonne impression

Une centaine de personnes au total lors des démonstrations de la ramasseuse à pierres Scorpio 550 Elho le 20 et 22 août à Reffuveille et à Tréauville en partenariat avec le concessionnaire Jeulin et les Cuma locales.
Description de chantier type : Ramassage jusqu’à 50 cm de diamètre de pierre Trémie de 2.80 m3 :besoin d’une remorque en bout de champs pour pouvoir vider et augmenter le débit de chantier Débit de chantier de 1 à 3 ha à l’heure Vitesse d’avancement de 1 à 7 km/h Puissance nécessaire : 100 cv pour tracter la ramasseuse Une concertation sur un équipement en intercuma ou avec la cuma départementale Ecovlaoris est en cours.

Boîtier connecté Karnott : nos Cuma sautent le pas

Savez-vous ce qu'est Karnott ? Il s'agit d'un boîtier aimanté et connecté qui se place sur vos matériels agricoles. Quel intérêt nous direz-vous ? Et bien en résumé le boîtier Karnott a pour objectif de remplacer les carnets de travaux et de vous faciliter la vie pour le relevé des unités à facturer.
Le boîtier Karnott permet de : ► géolocaliser le matériel de la Cuma Karnott offre la possibilité  de suivre votre matériel et de savoir si celui-ci est ou a été en activité. Plus besoin de contacter tous les voisins pour trouver le déchaumeur. Grâce à la solution Karnott, trouvez votre matériel en un clic ! ► calculer les unités de travail de l'outil sur lequel il est placé Les données sont synchronisées puis exploitées pour ainsi analyser les dur...

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