Ateliers de Transformation Collectifs : Présentation

Pommes
On assiste aujourd’hui à un foisonnement d’initiatives visant à limiter les intermédiaires et les distances entre producteurs et consommateurs. Le développement de ces circuits courts alimentaires de proximité suppose la maîtrise par les agriculteurs de la transformation et de la commercialisation de leurs produits.
Les initiatives collectives (Ateliers de Transformation Collectifs – ATC, Points de Vente Collectifs – PVC, etc.) apparaissent aujourd’hui comme l’une des solutions pour rendre viable et vivable cet agroalimentaire paysan. L’enjeu pour les producteurs : être  performants à la fois sur les activités de production, de transformation et de commercialisation, mais aussi gérer au mieux la logistique de ces circuits.
Le site internet des ATC, lancé par la FN Cuma et les partenaires du projet Casdar Atomic : www.ateliersdetransformationcollectifs.fr


Ateliers de Transformation Collectifs, enjeux et outils pour réussir

Organisation collective de la logistique en circuits courts

Cuma et circuits courts : le champ des possibles

Actions engagées par la FNCUMA sur la thématique des circuits courts

Nos publications :

- Le réseau cuma, acteur des circuits courts !
- Unis pour l’agroalimentaire paysan. Septembre 2013.
- Coopérer pour développer les circuits courts. Mai 2012.
- Ateliers de transformation : en groupe, se lancer dans les circuits courts. Novembre 2010.

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