Viticulture et agroécologie : la Cuma du Haut-Koenigsbourg en transition active

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C’est au pied du château du Haut-Koenigsbourg que nous sommes allés à la rencontre des adhérents de la CUMA qui porte son nom, afin d’écouter leurs témoignages enrichissants sur les projets qu’ils ont menés grâce à leur GIEE.

Vigne Cuma Haut Koenigsbourg

Une Cuma viticole

Depuis 1993, la CUMA du Haut-Koenigsbourg, en Alsace, accompagne ses 7 membres – tous viticulteurs coopérateurs – dans une logique de partage, de progrès technique et de transition écologique.
L’origine de la CUMA, c’est la machine à vendanger, puis a suivi tous le petit matériel viticole. La CUMA a fonctionné avec ces outils pendant une vingtaine d’année, s’en est suivi un des tournants majeurs pour une partie des membres : l’engagement dans la viticulture biologique. Sous la présidence de Bernard Bagy, cette coopérative est aujourd’hui portée par une seconde génération d’agriculteurs, unis autour d’objectifs communs, notamment le travail sur le vivant, et les projets agroécologiques.

C’est tout naturellement que la CUMA s’est engagée dans une démarche GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental).À travers cette démarche, et grâce au service innovation de la Fédération Régionale des Cuma Grand Est, ils ont pu pour bénéficier de formations, d’expérimentations et d’échanges.

3 axes de travail

Ils ont travaillés autour de 3 axes :

  1. La viticulture régénérative
  2. Les engrais verts
  3. Le paillage

Les ferments au service d’une viticulture plus vigoureuse

Bernard Bagy a expérimenté la viticulture régénérative, misant sur les ferments du sol pour dynamiser la vie du sol, renforcer la résilience des vignes face aux sécheresses et améliorer la santé des plantes. Les premiers résultats sont très encourageants, notamment en matière de souplesse du sol et de vigueur végétale.

Les engrais verts : un mode d’entretien du sol aux nombreux avantages

Éric Pourre, viticulteur bio sur 10 hectares à Rodern, pratique depuis plus de 20 ans l’engrais vert, avec des mélanges adaptés mêlant céréales (seigle, triticale) et légumineuses (pois, vesce, moutarde blanche). Son objectif ? Améliorer la matière organique, limiter l’érosion et assurer un équilibre entre couverture du sol et concurrence végétale modérée.

Selon la météo printanière, il adapte sa stratégie : destruction tardive en cas de printemps humide ou fauchage précoce si la sécheresse menace, pour maximiser la restitution au sol.

Le paillage biodégradable, pour protéger les jeunes vignes

Émeric, autre membre de la CUMA, a mené un essai innovant de paillage en toile de chanvre sur une parcelle plantée en 2023 à Rorschwihr. Avec comme objectifs de supprimer le recours au glyphosate durant les premières années, conserver l’humidité du sol, et réduire les interventions mécaniques.

Si la pose est exigeante en temps et en manutention (fixations, découpe, entretien latéral), les bénéfices agronomiques sont bien présents : meilleure structure du sol, humidité conservée, et quasi-absence de levées adventices sous le paillage.


Le GIEE comme moteur de transformation

Tous s’accordent sur un point : le GIEE a permis d’ouvrir de nouvelles perspectives. Formations, échanges de pratiques, soutien aux projets pilotes… Ce dispositif a favorisé l’émergence de solutions concrètes, locales, et reproductibles. Il a aussi stimulé la volonté d’aller plus loin dans l’agroécologie, à travers de nouvelles pratiques et une meilleure compréhension des sols vivants. C’est en ce sens que la CUMA du Haut-Koenigsbourg souhaite renouveler son GIEE.

Alexia FRANTZ

Agriculture de précision

Un GIEE pour créer des outils spécifiques

La viticulture de montagne présente des défis uniques liés aux terrains en terrasses et aux pentes abruptes. Pour répondre à ces enjeux, la coopération entre vignerons s’avère indispensable. Adhérer à une CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) permet non seulement d’accéder à du matériel de qualité et spécifique, mais également de bénéficier d’un précieux échange d’expériences et de conseils techniques.

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GIEE

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