Webinaire : Mélanger les espèces c’est possible mais pas sans agroéquipements adaptés !
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
Publié le
Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !
Pour rappel, le projet IntercropValuES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement, acceptables pour les agriculteurs et acteurs de la chaîne agroalimentaire . Il développe à la fois une action de recherche scientifique pour mieux comprendre et modéliser le fonctionnement intime des intercultures et une analyse détaillée des verrous et leviers au niveau de la filière pour identifier des solutions crédibles pouvant être adoptées par les agriculteurs et les acteurs de la filière.
La mise en œuvre d’IntercropValuES s’appuie sur un réseau de 13 cas d’étude de co-innovation (CICS), situés au Danemark, en Suède, au Royaume-Uni, en France, en Allemagne, en Espagne, en République serbe, en Italie, au Mozambique et en Suisse. L’un des cas d’étude français est un groupe d’agriculteurs de la région angevine, accompagné par l’Union des Cuma Pays de la Loire, le GABB Anjou, l’INRAE, la FRCuma Ouest et la FNCuma.
Ce consortium fut l’occasion de présenter les avancées des différents groupes de travail, et notamment la présentation des résultats de traques aux innovations d’Esther Fouillet et Hardien Pham (INRAE), qui ont exploré les logiques de gestion des agroéquipements pour la culture de mélanges d’espèces ainsi que l’appropriation des mélanges d’espèces par les agriculteurs en lien avec la dynamique des agroéquipements.
Un moment convivial fut la visite d’une des fermes universitaires, qui constituent la plateforme technologique de l’UCLouvain dédiée aux grandes cultures, à l’élevage et au maraîchage. Sur plus de 100 hectares dont la moitié conduits en bio, les enjeux agricoles, environnementaux et alimentaires actuels y sont étudiés à la loupe.
Un focus a été fait sur les parcelles accueillant des cultures associées, destinées à l’alimentation humaine et animale. Différentes espèces sont étudiées en association, avec une attention particulière sur l’effet de ces associations sur les maladies ou ravageurs. Par exemple, des plantes en association avec le colza sont étudiées avec différents intérêts : le nyger, qui attire les limaces ; le lin, qui couvre le sol pour diminuer le développement des adventices ; le trèfle violet, qui résiste au désherbage du colza, etc.
Un semoir à trois trémies est utilisé pour semer les cultures associées, à différentes profondeurs selon les espèces :


INTERCROPVALUES
2022-2026
Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
Dans le Tarn, un groupe d’agriculteurs, de chercheurs et un boulanger bio ont testé une idée simple : transformer directement un mélange de blé et de pois chiches sans le trier. Une expérience participative qui révèle tout le potentiel des cultures associées, du champ à la cuisine.
Publié le 05 novembre 2025
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Publié le 13 octobre 2025
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Publié le 06 octobre 2025