Comment gérer les bruches dans les lentilles bio ?

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Réalisé dans le cadre du projet IntercropVALUES, cette fiche synthétise trois techniques pour éliminer les bruches après la récolte de lentilles.

Dans les cultures de légumineuses biologiques et conventionnelles, les larves de bruches pénètrent dans les graines vertes et se développent en se nourrissant d’elles. Cela entraîne une diminution de la qualité de la récolte et une perte de rendement moyenne de 20 %, qui varie d’une année à l’autre et d’une région à l’autre.

Des techniques existent pour éliminer les bruches et limiter les pertes de rendement, le tout est d’agir rapidement :

Plus d’informations sur le projet

melange d'espèces

INTERCROPVALUES

2022-2026

Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.

Les actualités du projet

Projet INTERCROPVALUES

Projet Intercropvalues : analyse croisée des cas d’études de co-innovation

À travers 13 cas de co-innovations en Europe, le projet Intercropvalues explore comment développer des filières agroalimentaires basées sur les cultures associées. Diversité des contextes, similitudes dans les démarches, changements de cap et défis rencontrés : l’analyse intermédiaire met en lumière la richesse mais aussi la complexité de ces dynamiques collectives.

Publié le 06 octobre 2025

National

Projet INTERCROPVALUES

Projet Intercropvalues : chronique du rendez-vous annuel

Les 1, 2 et 3 octobre 2025, les partenaires du projet Intercropvalues se sont réunis pour la troisième année de consortium, cette fois-ci en Ecosse, au Collège Rural (SRUC). L’occasion de partager l’avancée des travaux de ces trois premières années.

Publié le 03 octobre 2025

National

Cultures associées

Deux ans d’essais agronomiques de cultures associées à base de lentilles

En 2023, un collectif d’agriculteurs de la région angevine démarrait une série d’expérimentations grandeur nature sur des cultures associées à base de lentilles, dans le but de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Un an plus tard, les orientations du groupe ont évolué.

Publié le 06 janvier 2025

National