Webinaire : Mélanger les espèces c’est possible mais pas sans agroéquipements adaptés !
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
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Réalisé dans le cadre du projet IntercropVALUES, cette fiche synthétise trois techniques pour éliminer les bruches après la récolte de lentilles.
Dans les cultures de légumineuses biologiques et conventionnelles, les larves de bruches pénètrent dans les graines vertes et se développent en se nourrissant d’elles. Cela entraîne une diminution de la qualité de la récolte et une perte de rendement moyenne de 20 %, qui varie d’une année à l’autre et d’une région à l’autre.
Des techniques existent pour éliminer les bruches et limiter les pertes de rendement, le tout est d’agir rapidement :

INTERCROPVALUES
2022-2026
Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.
Rendez-vous le 19 février 2026 à 11h !
Publié le 03 décembre 2025
Dans le Tarn, un groupe d’agriculteurs, de chercheurs et un boulanger bio ont testé une idée simple : transformer directement un mélange de blé et de pois chiches sans le trier. Une expérience participative qui révèle tout le potentiel des cultures associées, du champ à la cuisine.
Publié le 05 novembre 2025
Léane Lorion a poursuivi en 2025 le travail de Margot Petit réalisé en 2024, qui avait, dans le cadre du cas d’étude “CICS #10” du projet européen Intercropvalues. évalué les performances techniques de lentille cultivée en association en agriculture biologique. Passage en revue de ces nouveaux travaux.
Publié le 13 octobre 2025
À travers 13 cas de co-innovations en Europe, le projet Intercropvalues explore comment développer des filières agroalimentaires basées sur les cultures associées. Diversité des contextes, similitudes dans les démarches, changements de cap et défis rencontrés : l’analyse intermédiaire met en lumière la richesse mais aussi la complexité de ces dynamiques collectives.
Publié le 06 octobre 2025