CAP VERT - comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif : article et vidéo

Toutes les actualités
Logo Cap vert web
Le 6 février 2019, la FNCuma a valorisé les enseignements du projet CAP VERT pour comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif dans le cadre du colloque organisé par le GIS Relance Agronomique pour la valorisation des projets lauréats du programme Casdar "Innovation et Partenariat" de 2013.


De 2014 à 2017, la FNCuma a piloté ce travail en partenariat avec le Réseau Civam, Trame, Gaec & Sociétés, le Gabnor, l’Inra (UMR Innovation), l’ESA d'Angers et l’Institut de Florac (Montpellier Supagro).


Cinq collectifs d’agriculteurs et leurs accompagnateurs, issus des différents réseaux partenaires, ont été étroitement associés à cette collaboration.
Ces réflexions ont également été alimentées par le travail de thèse en sociologie de Véronique Lucas, autour des reconfigurations de modes de coopération entre agriculteurs en Cuma engagés dans des changements de pratiques.
Consulter l'article : Pignal A.C., Lucas V., Boulet A., Blondel L., Gasselin P., Cittadini R., 2019. CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif. Innovations Agronomiques 71, 165-180 [à télécharger ici
Consulter la vidéo [à visionner ici]  
Consulter les productions du projet CAP VERT  L'ensemble des articles parus dans le volume 71 (février 2019) de la revue Innovations agronomiques est disponible ici. L'ensemble des vidéos là 


Toutes les actualités

Petites annonces

15/04/2019 - recherche salarié - Maine-et-Loire (49)
09/04/2019 - recherche salarié - Ille-et-Vilaine (35)

D'autres articles sur le même thème

De plus en plus de boîtiers connectés arrivent sur le marché des agroéquipements. Pour aider agriculteurs et conseillers à s'y retrouver, la FRcuma Ouest publie des fiches techniques.

Lire la suite de l'article

Dans le cadre du projet Opti-fourrage*, la FRcuma Ouest et ses partenaires publient un document technique sur l’éclatement des grains du maïs fourrage.

Lire la suite de l'article

Découvrez le programme du prochain Salon aux champs qui se tiendra à Broons Sévignac les 18 et 19 septembre prochain, Rendez-vous tous en Bretagne !

Lire la suite de l'article

Partenaires